Тема 3. Управление инвестициями

Размещено на : В связи с этим для устойчивого развития экономики России, повышения качества жизни населения страны, содействия укреплению ее внешнеэкономических связей, эффективному использованию природных энергетических ресурсов актуальной задачей является переход на инновационный путь развития, прежде всего, нефтегазового комплекса России, как основного локомотива роста российской экономики. Это потребует значительных инвестиций для модернизации нефтегазового комплекса и создания новых объектов добычи, переработки, нефтегазохимии и транспорта углеводородов. За период с по гг. Инвестиционные проекты НГК является крупномасштабными, со значительным объёмом инвестиций на начальных стадиях реализации проекта и длительным сроком реализации. Средний срок жизни инвестиционного проекта в нефтегазовой отрасли лет, что обусловлено геологическими, технологическими и проектными особенностями разработки месторождений. В этой связи высокое значение имеет обоснованность выбора ставки дисконтирования, как одного из универсальных и комплексных показателей учёта риска реализации проекта, а также учитывая широкого распространения методов и критериев экономической эффективности и инвестиционной привлекательности, основанных на временной стоимости денег.

Динамические методы оценки инвестиционных проектов.

Ставка дисконтирования для проекта. Ставка дисконтирования инвестиционного проекта. Итак, ставка дисконтирования нужна Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. На предыдущем рисунке показана традиционная кривая капитальных затрат с ожидаемым ожиданием. Новый инженер в области требует 1 млн.

Ключевые слова: дисконтирование, ставка дисконтирования, безрисковая при оценке инвестиционных проектов инвесторы в ставку.

Это — средневзвешенная стоимость капитала. При анализе инвестиционных проектов методом чистой приведенной стоимости нужно знать ставку для дисконтирования денежных потоков. По своей сути ставка дисконтирования в данном случае — это ставка процента, по которой инвестор имеет возможность привлечь финансирование. Мало знать формулу, надо понимать ее смысл! В Интернете достаточное количество статей, в которых обсуждаются способы расчета ставки дисконтирования.

Большинство из таких публикаций представляют собой набор непонятных формул, причем чаще всего обозначения переменных в таких формулах различаются на разных интернет-ресурсах. При ближайшем рассмотрении все эти формулы являются правильными, вот только разобраться в этом человеку, приступающему к изучению финансов и инвестиционного анализа, не представляется возможным.

В целом создается впечатление, что многие авторы сайтов сами не очень разбираются в предмете, а просто переписывают известные и доступные им учебники. Я постараюсь в данной статье привести не просто формулы расчета ставки дисконтирования, а объяснить, почему ее нужно рассчитывать именно так, а не иначе. Во всяком случае, почему финансовый мир до сих пор делает это именно так.

Потому что цель всех публикаций данного сайта — докапываться до сути предмета. Но начинать изучение вопросов, связанных со ставкой дисконтирования, надо не с этой статьи. Если Вы зашли на эту страницу с поиска яндекса или гугла, советую предварительно прочитать публикации, рассказывающие о методах оценки инвестиционных проектов:

Классическая формула для расчета выглядит следующим образом: То есть за счет положительного, либо отрицательного знака чистого денежного потока каждого периода при расчете у нас осуществляется сложение, либо вычитание соответственно дисконтированного денежного потока каждого следующего периода. По данным из таблицы 3 рассматриваемого примера получаем: Положительное значение значит, что денежный поток проекта за рассматриваемый срок при установленной ставке дисконтирования покрыл своими поступлениями инвестиции и текущие затраты, то есть обеспечил доход заданный ставкой дисконтирования , равный доходу от альтернативных безрисковых вложений и доход равный значению .

Апробация инструментария оценки ставки дисконтирования при расчете Оценка инвестиционной стоимости предприятий с использованием.

Тема инвестиции и инвестиционная деятельность Оценка эффективности инвестиций Оценка эффективности инвестиционного проекта является одним из этапов составления бизнес-плана. Показатели эффективности инвестиционных проектов утверждены постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от Оценка эффективности инвестиций базируется на сопоставлении ожидаемого чистого дохода от реализации проекта с инвестированным в проект капиталом.

В основе метода лежит вычисление чистого потока наличности, определяемого как разность между чистым доходом по проекту и суммой общих инвестиционных затрат и платы за кредиты займы , связанной с осуществлением капитальных затрат по проекту. На основании чистого потока наличности рассчитываются основные показатели оценки эффективности инвестиций: Коэффициент дисконтирования в расчетном периоде году : Как правило, коэффициент дисконтирования рассчитывается исходя из средневзвешенной нормы дисконта с учетом структуры капитала.

Допускается принятие ставки дисконтирования на уровне ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь при проведении расчетов в национальной валюте или фактической ставки процента по долгосрочным валютным кредитам банка при проведении расчетов в условных единицах. В необходимых случаях может учитываться надбавка за риск, которая добавляется к ставке дисконтирования для безрисковых вложений. Чистый дисконтированный доход ЧДД характеризует интегральный эффект от реализации проекта и определяется как величина, полученная дисконтированием при постоянной ставке процента отдельно для каждого года разницы между годовыми оттоками и притоками реальных денег, накапливаемых в течение горизонта расчета проекта: ЧДД рассчитывается путем приведения всех расходов и поступлений денежных средств за время функционирования инвестиционных вложений к текущей стоимости при заранее определенной величине ставки дисконта.

Чистый дисконтированный доход представляет собой разность между приведенной суммой поступления и приведенной величиной инвестиций .

3. Способы определения ставки дисконтирования при оценке инвестиционных проектов

В общем случае искомой величиной является значение РР, для которого выполняется: Этот вариант всегда применяется при анализе проектов, имеющих высокую степень риска. Существенным недостатком данного показателя, как критерия привлекательности проекта, является игнорирование им положительных величин денежного потока, выходящих за пределы рассчитанного срока. Также данный метод не делает различия между проектами с одинаковым значением РР, но с различным распределением доходов в пределах рассчитанного срока.

Тем самым частично игнорируется принцип временной стоимости денег при выборе наиболее предпочтительного проекта. Чистый приведенный доход Разность между приведенной стоимостью будущего денежного потока и стоимостью первоначальных вложений называется чистым приведенным доходом проекта чистой приведенной стоимостью.

ДЛЯ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ Для формирования ставки дисконтирования собственного капитала при определении экономической.

Дамодаран А. Инвестиционная оценка. Инструменты и техника оценка любых активов. Альпина Бизнес. Коупленд Т. Стоимость компаний: Ямалетдинова Г. .

Оценка инвестиционных проектов с использованием дисконтирования денежных потоков

Поделиться в соц. Доходность депозитов или других ценных бумаг, инфляция и другие подобные финансовые показатели являются только косвенными данными, на основе которых можно принимать решение о приемлемом для инвестора доходе на вложенный капитал. Существует несколько способов расчета ставки дисконтирования. Выделяют кумулятивный и укрупненный метод оценки ставки дисконтирования.

Однако, распространенная ошибка при оценке инвестиционных проектов, . IRR – это такое значение ставки дисконтирования (r), при.

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Полтева Т. По каждому методу представлена его подробная характеристика, описаны его преимущества и недостатки, а также возможности применения в том или ином случае. Ключевые слова: Несомненно, динамические методы, то есть методы, основанные на дисконтировании будущих денежных потоков, в этой оценке играют ключевую роль.

Для расчёта динамических показателей оценки эффективности проекта инвестиционному аналитику важно уметь грамотно и обоснованно выбрать необходимую ставку дисконтирования, то есть требуемую норму доходности по проекту. В данной статье всесторонне рассмотрим основные подходы к определению ставки дисконтирования. Концепция стоимости денег во времени заключается в том, что стоимость денег изменяется с учетом нормы прибыли на финансовом рынке.

В соответствии с этой концепцией одна и та же сумма денег в разные периоды времени имеет разную стоимость. Эта стоимость в настоящее время всегда выше, чем в любом будущем периоде, в связи с альтернативой возможного их инвестирования, а также влиянием факторов инфляции и риска. Эта концепция играет основополагающую роль в практике инвестиционных вычислений.

Она предопределяет необходимость учета фактора времени в процессе осуществления любых долгосрочных инвестиционных операций путем оценки и сравнения стоимости денег в начале финансирования и при их возврате виде будущих денежных потоков. При этом сталкиваются с такими понятиями, как будущая и настоящая стоимости денег, а также с такими понятиями, как наращение и дисконтирование. Наращение — это процесс присоединения процентов к первоначальной величине капитала.

Определение ставки дисконта при оценке инвестиций

Задать вопрос юристу онлайн Оценка эффективности инвестиционных проектов Выбор ставки дисконтирования Одобренный предварительный бизнес-план проекта является основанием для перехода к третьей стадии инвестиционного проектирования - подготовке детального технико-экономического и финансового обоснования проекта. Особое значение при доработке бизнес-плана проекта уделяется качеству прогноза денежных потоков, вызываемых этим проектом.

Стандартная схема прогноза денежных потоков, порождаемых инвестиционным проектом, включает три раздела, три потока финансовой информации: Стоимость инвестиций - затраты на приобретение новых активов, а также сопутствующие затраты, связанные с запуском новых активов в эксплуатацию.

чета классического при оценке эффективности инвестиционного r – ставка дисконтирования (стоимость капитала, привлеченного для инвести-.

Критерии выбора ставки дисконтирования при анализе инвестиционных проектов Салун В. При этом с методической точки зрения определение размера денежных потоков особенно в случае использования для анализа присутствующих на рынке программных продуктов , как правило, не вызывает затруднений. Иное дело - величина ставки дисконта, при выборе которой аналитику, к сожалению, не могут помочь никакие программные средства. В настоящей работе рассматриваются основные подходы к определению величины ставки дисконта, а также объективные и субъективные факторы, оказывающие на нее влияние.

Первый из этих подходов основан на модели оценки доходности активов - , теоретической модели, разработанной для объяснения динамики курсов ценных бумаг и обеспечения механизма, посредством которого инвесторы могли бы оценивать влияние инвестиций в предполагаемые ценные бумаги на риск и доходность их портфеля. Эта модель может быть использована для понимания альтернативы"риск-доходность" и в нашем случае. Согласно модели, величина требуемой нормы доходности для любого вида инвестиций зависит от риска, связанного с этими вложениями и определяется выражением: Шарпом при целом ряде допущений, основными из которых являются предположение о наличии эффективного рынка капитала и совершенной конкуренции инвесторов.

Ставка дисконтирования. 10 современных методов расчета

Белякова , Н. Захарченко , С. В ходе экономической оценки инвестиционного проекта используется ставка дисконтирования, которая, как предполагается, включает в себя минимально гарантированный уровень доходности и темпы инфляции. В настоящее время нет регулирующих документов, в которых бы говорилось, по какой ставке дисконтировать денежный поток. В соответствии с пунктом При установлении значения коэффициента дисконтирования обычно ориентируются на средний уровень ссудного процента процентной ставки.

Расчет показателей эффективности инвестиционных проектов (NPV, IRR, Для выполнения финансово-экономических расчетов при оценке того или.

Пинск Лисовский Максим Иванович научный руководитель, к. Пинск Сущность проблемы адекватной оценки привлекательности инвестиционного проекта, состоит в определении того, насколько будущие поступления оправдывают нынешние затраты. Так как принятие решения осуществляется в данный момент времени, то естественно, что все показатели оценки инвестиционного проекта должны быть откорректированы с учетом снижения ценности значимости денежных ресурсов по мере отдаления операций, связанных с их расходованием или получением.

Смысл корректировки зачастую состоит в приведении всех величин, характеризующих финансовую сторону осуществления проекта в сопоставимый с нынешним моментом времени масштаб цен. Действие по пересчету данных величин принято называть дисконтированием, а расчет коэффициентов приведения в практике оценки инвестиционных проектов производится на основании ставки дисконтирования. Данный показатель является основным экономическим нормативом, используемым для агрегирования разновременных результатов и приведения их в сопоставимый вид.

Методы расчета ставки дисконтирования

Тема Сроком окупаемости инвестиционного проекта является срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда фактический объем инвестиций сравняется с суммой накопленной инвестором чистой прибыли и начисленного нарастающим итогом износа по принадлежащему инвестору амортизируемому имуществу, созданному в результате инвестиционной деятельности. В основе решения фирмы об инвестициях лежит расчет текущей стоимости будущих доходов.

Фирма должна определить, превысят ли будущие прибыли ее затраты или нет. Альтернативной стоимостью инвестирования будет сумма банковского процента с капитала, равного объему предполагаемых инвестиций. В этом заключается суть инвестиционного решения фирмы.

цессе выполнения работ по обоснованию и оценке инвестиционных Теория и практика обоснования выбора ставки дисконтирования при оценке.

Год выхода: Павлова, канд. Лобачевского , Россия, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, 23; - : Демаков, канд. Андриянова, преподаватель, Нижегородский автомеханический техникум , Россия, г. Ленина, ; - : Теория арбитражного ценообразования достаточно редко применяется в российской практике для расчета ставки дисконтирования, хотя позволяет получить более точные результаты.

Дисконтирование денежных потоков при оценке эффективности инвестиционных проектов

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При поиске инвесторов. При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков.

По своей сути ставка дисконтирования при анализе инвестиционных проектов Оценка инвестиционной привлекательности проекта методом NPV.

Все большее применение в Украине находят методы инвестиционного анализа, бизнес-планирования, оценки стоимости бизнеса, которые широко распространены в западной практике, но сравнительно новые для отечественных предпринимателей и инвесторов. Оценка и обоснование инвестиционных проектов, бизнес-планов, оценка эффективности реструктуризации капитала или органической структуры сопровождается одной из самых сложных задач, возникающих перед исследователями - расчетом ставки дисконтирования.

От выбора ставки дисконта зависит конечный результат расчета показателей эффективности проектов: Большинство проектов, разрабатываемых в современных условиях страдают недостаточной проработкой вопроса оценки ставки дисконтирования. Серьезные инвесторы не могут не замечать такой возможности манипуляции результатами оценки. Отечественные консалтинговые, аудиторские и оценочные компании уделяют крайне мало внимания рассматриваемому показателю.

Все мероприятия по расчету ставки дисконтирования сводятся в этих случаях к применению нормы дисконтирования, принятой в зарубежной практике при этом никаких попыток адаптации величины ставки дисконтирования к отечественным условиям не производится , либо к расчету ставки на основе зарубежных методик, в которых уже есть возможность учесть индикаторы отечественного финансового рынка, особенности конкретных компаний и проектов. Но в этом случае возникают два проблематичных вопроса, на которые нет однозначного мнения: При конкретных практических расчетах ставки дисконтирования возникают три взаимосвязанные задачи: Если для решения первой и второй из поставленных задач в теории финансово-экономического анализа уже накоплен значительный опыт, то последняя задача - обоснование рассчитанной ставки, доказательство ее сопоставимости с результатами расчетов по похожим проектам является, как правило, самым слабым звеном в исследовании.

Базой для расчета ставки дисконтирования служат всегда две группы факторов: Применяемые в настоящее время основные схемы расчета ставки дисконтирования - модель капитальных активов и средневзвешенной стоимости капитала учитывают обе группы описанных факторов, хотя первая уделяет больше внимания внешним индикаторам, а вторая - внутренним показателям деятельности компании.

В нормально функционирующей рыночной экономике ставка дисконтирования, определенная различными методами, должна быть примерно одинаковой.

Индекс доходности проекта (PI) в Excel для бизнес-плана

Categories: Без рубрики

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!